Sarda (aka Ratchet) (sarda) wrote,
Sarda (aka Ratchet)
sarda

Categories:

О "сказках" про 03 Т. Летицкой

Сегодня решилась написать. То ли потому, что дождь, то ли потому что ко мне подошли сегодня две студентки и поинтересовались читалая книгу Летицкой "Сказки о скорой помощи" или нет.
 Я, на их беду, ее читала. Дважды. И долго пыталась выяснить, откуда ухи торчат. Ну и написать свое мнение о всех ее "сказках". Не судьба! нашелся человек, который сделал это лучше: высокопрофессионально, с чувством, толком, расстановкой и юмором. После этого доктора что-либо писать мне смысла не имеет, хотя в удовольствии процитировать некоторые вещи я не могу себе отказать!
Итак,
«Сказки о Скорой помощи», или фельдшер по прозвищу Холера в стране ОЗ.!

Лечится открытый перелом какой-то из костей нижней конечности.

Стр. 101. «Затянуть жгут, остановить кровотечение…обрабатываю рану… Забинтовать, наложить шину…», затем шьет рану на голове, и только после погрузки в машину – доктор достает из кармана коробку с наркотиками.

И после этого доктор Витя спрашивает: «Как себя чувствуешь?» Нет, Вы ошиблись, он не больного спрашивает, а фельдшера. И действительно, что спрашивать больного, ведь, скорее всего, после таких манипуляций он  давно уже в шоке от боли и укол  промедола – несколько запоздал. Новокаин, сделанный при шитье – не в счет: там же кость «торчит» из раны!

7. Имея опыт оказания помощи во время ликвидации последствий террористических актов, в том числе – взрывов электропоездов, сообщаю читателям «Сказок», что автора никто бы во время крушения поезда в вагон не пустил, и между полками лазать тоже не позволил бы. Потому как  задачи Скорой  в данной ситуации сортировка пострадавших и оказание помощи на границе очага поражения.

Хотя, возможно перед автором стояла иная задача – описать, как неправильно была организована помощь, а она, такая особенная уходила за умирающим на ледяную границу тьмы и смерти и боролась с этой смертью убеждая ее -  не забирать умирающих. При этом  занимаясь шитьем и иммобилизацией без обезболивания. Конечно, если с профессиональными знаниями туго (см.выше), то автор и обращается к некоей мистической силе и сражается с ней где-то «на границе». Хотя в этом уже никакой правды жизни нет, а остаются одни суеверия, которые всякому, имеющему естественнонаучное образование медику – просто смешны.

Данная особенность – умение уходить «на границу и держать» больного, просто переводит героиню «Сказок» в разряд пациентов психиатрической бригады. Потому, как если таким образом «держать», и таким образом «лечить», то кому нужны такие специалисты? Мы на Скорой  - лечим по канонам медицинской НАУКИ. А дурака с потусторонними силами валять – это в компетенции Чумака, Кашпировского и прочих шарлатанов.

13. Стр.285. Капля металла попала в глаз. Каплю смыли новокаином, а потом доктор Витя берет скальпель и иссекает «вареные куски мяса и кожи». Еще одну каплю вытащили пинцетом.  А потом вводит промедол из заветной коробочки. Без слов?  И невдомек читателю, что с такими травмами глаза скальпель работает только в офтальмологическом отделении. Но мне очень интересно -  за все это нестандартное живодерство в машине Скорой помощи больной подал в суд, или нет?  И, кстати, может на случай металлического инородного тела глаза у всякого работника Скорой в кармане вместе с «вязами» лежит магнит? Такой был бы удачный  сюжетный ход?!
(вот над этим, кстати, я вообще рыдала... концлагеря на фоне оказания помощи по такому алгоритму в пыль не попадают!)
кому интересно дальше - вам сюда

Самое обидное во всей этой истории, что по этой книге всерьез судят о нашей работе. Мы не ангелы и не святые, но мы стараемся сделать все, чтобы помочь, и мы Очень. Любим. свою. Работу.

Мы стараемся не летать ночью по городу с сиренами, чтобы не нарушать спокойствие горожан. (на самом деле достаточно включить "мигалку")

Мы не бьем  больных.

Мы делаем все, что необходимо, чтобы помочь и спасти.

Мы не зависаем в кафе, в ожидании, пока хозяин сварит кофе, (как это описывает Летицкая) ведь вызовы копятся и люди ждут! Ждут нашей помощи. (В лучшем случае, бывает, остановимся на 2 минуты у ларька, чтобы по быстрому купить по булочке, и молниеносно съесть их по дороге на адрес. Мы ведь тоже люди и после 6-8 часов разъездов и таскания носилок хотим есть и пить! А чаше всего, ездим до упора, пока не наступит передышка и диспетчер не запустит на базу.)


А на закуску в силу пошлого журналистского прошлого скажу, что данные «байки» матушки Летицкой скорее всего писаны «на заказ» и имеют своей целью не столько позабавить читателя, сколько пропагандировать идеи, выдвигаемые рядом светских православных деятелей, как то: полный запрет абортов, подконтрольность медицины неким структурам, ядром которых будут являться церковные деятели и пропаганду религии вообще. И чтобы продвинуть идею в  массы широкому кругу читателей подарили некую фантазию на вечно актуальную тему, оформив ее нарочито просто по стилю, но с хорошим знанием психологии и, как уже было сказано, с вполне определенными целями. При том, чтонифига, простите, госпожа Летицкая о «скорой» не знает. Может и была она там, но очень не долго, а, скорее всего, просто тусовалась среди тех, кто в 03 работает, и слушала их рассказы, а потом как поняла, так и пересказала, щедро сдобрив фэнтезийными заморочками на счет «ныряния» и «вытаскивания». Фэнтези один из популярнейших сейчас жанров!

Поработав в свое время криминальным репортером, я с таким же успехом могу байки о ДПС, ППС и «операх» написать, и с той же степенью достоверности! То есть внешне правдоподобно, а на деле создавая тот образ стражей порядка, какой мне захочется.

В общем, манипуляция «сказки» Летицкой, и весьма вредная к тому же! Мне эту книгу Скэл подарила со словами на счет правды о работе "скорой"… :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Я не против, если этот пост или ссылка на ЖЖ доктора, написавшего шикарный анализ книги, появится у вас в ЖЖ или на Дайрях.
Мы не убийцы в белых халатах, и не пофигисты в синих костюмах. мы просто делаем свою работу в рамках оговоренных законом возможностей (и средств, отпущенных из муниципальой казны). А уроды встречаются везде - и в Милиции, и в Юстиции, и в Педагогике и в Политике... Что ж теперь, из-за тети Пофигистки, загнавшего просроченный творожок затурканной мамочке, всех продавцов хаять?! или из-за хамоватого пацана, работающего в компьютерном салоне, всех сисадминов матом крыть?

PS Извините, что не убрала мессагу под кат. Мне так было нужно.



Tags: медицина, скорая
Subscribe

  • К нам детки приходили...

    Смотреть о нас с отметки 10 минут 27 секунд. *страшным шепотом* они в порывах энтузизизма чуть машину не разобрали...…

  • Не так мне плохо...

    ..как себя жалко! Потому, что от температуры 37,5-37,8 не умрешь, и даже функциональность организма неощутимо не снижается, однако страдозавры…

  • Вот и попрощались

    Позавчера умерла коллега, опытный фельдшер и хороший человек Ирина Михайловна Писарюк. Прошла крым-рым и медные трубы, то есть армию (была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • К нам детки приходили...

    Смотреть о нас с отметки 10 минут 27 секунд. *страшным шепотом* они в порывах энтузизизма чуть машину не разобрали...…

  • Не так мне плохо...

    ..как себя жалко! Потому, что от температуры 37,5-37,8 не умрешь, и даже функциональность организма неощутимо не снижается, однако страдозавры…

  • Вот и попрощались

    Позавчера умерла коллега, опытный фельдшер и хороший человек Ирина Михайловна Писарюк. Прошла крым-рым и медные трубы, то есть армию (была…